• 当前位置 : 首页 >> 工作动态

    创新改革 服务大局——1-9月份市政府采购节约资金比增大幅上升

    发布时间:2018-10-15 09:30  来源:北海市政府采购中心  打印

    2018年,市财政局、市政府采购中心坚持贯彻落实市委深化和加强政府采购体制管理的工作部署,在完善体制、简化流程、提升服务上下功夫,打造北海市政府采购电子化交易“政采云”平台,政府采购工作总体呈现业务总量持续增长、节约资金大幅上升的态势。1-9月,市政府采购中心实现有效采购1774件,同比增长102.97%,其中,项目预算金额2.05亿元,同比增长3.51%。项目合同金额1.87亿元,同比增长2.18%。节约财政资金1765.13万元,同比增长20.15%,节约率为8.62%,同比增加1.2个百分点。取得了良好的经济效益和社会效益,为北海加快发展、为民发展、高质量发展做出了应有的贡献。

    一、搭建“政府淘宝”,采购效率不断提高

    市财政局、政府采购中心围绕破解政府采购中存在的“价高、质次、效率低”问题,实现政府采购“提速、控价、保质”工作目标,打造了北海市政府采购电子化交易“政采云”平台,启动“政府淘宝”模式。平台自去年上线,今年2月正式运行,基本涵盖市本级、市辖三区及涠洲岛旅游区的预算单位,今年9月,合浦县正式上线,北海市政府采购电子化交易“政采云”平台实现全覆盖。平台以便捷高效的全程网上采购模式,坚持用户导向和需求导向,优化、简化业务流程,大幅提高采购次数和采购效率。仅网上超市采购,就使原来普遍需要3个工作日的办公设备采购时长(不含发货及验收时间)平均缩短到1小时以内。截至9月底,已入驻“政采云”平台的采购单位有818个,上架商品5万种,完成交易2656单,成交金额5228万元。为进一步提升服务功能,市政府采购中心不断拓展平台功能模块,推进将全市定点施工、定点监理、定点印刷和定点会议场所等四项政府采购服务项目纳入政采云平台组织实施。“政采云”平台的建立,为切实提高我市政府采购工作效率和服务质量奠定了坚实的基础。

    二、突出政策功能,政府采购服务大局成效明显

    今年以来,市政府采购中心积极发挥政府采购的政策功能,助推市委、市政府部署的民生项目、重点项目。开辟“绿色通道”,重大项目专人负责、专项推进。上半年圆满完成北海市加快打造向海经济研究、2018广西壮族三月三电商节北海分会场线下展览、12329公积金热线等项目,有力推动2018年北海市海洋环境监测项目等民生项目采购。政府采购服务军队项目成为新亮点,上半年成功采购项目26个。积极落实国家、自治区一系列政府采购政策,促进国产产品企业、小微企业和监狱企业健康发展;助推政府购买服务和PPP项目有效推进。顺利完成2018年度北海市本级(含市辖三区)预算单位定点印刷、定点施工、定点监理项目供应商的采购工作。1-9月,实施定点施工、定点监理政府采购项目255,采购预算金额4921.25万元,合同金额4373.52万元,节约金额547.73万元,节约率达11.13%,有效节约了财政资金。

    三、强化干部教育,政采队伍软实力不断提升

    市政府采购中心班子对政采干部实行严管厚爱,采取多项措施,加强学习教育和培训,全面提高干部职工综合素质和工作服务水平。大力提升政采干部综合能力素质,在市委组织部的支持帮助下,会同市财政局举办市本级及三区财政局、政府采购中心业务骨干参加的全市“学深圳、促发展”政府采购专题培训班,学习深圳市政采改革和管理的先进经验。组织2批次政采干部参加2018政府采购代理机构业务培训班等业务培训。举办“政采大讲堂”,每周由业务骨干上讲台授课,分享讲解工作经验、体会和政采案例。注重调查研究,开展了3个政府采购课题调研。发布政府采购工作信息近40条,市政府采购中心“政采云”平台建设、脱贫攻坚等工作多次在北海日报等媒体刊登。自治区、柳州市和河南省等地有关部门到市政府采购中心考察交流。主动服务,为市人力和社会保障局、市烟草局等单位进行政策讲解和政府采购业务培训。注重抓好干部队伍廉政建设,认真落实党风廉政建设有关规定,加强内部监督,组织开展集体廉洁谈话、扶贫领域执纪监督问责等活动。切实把握职工思想脉搏,干部队伍总体保持和谐稳定、积极进取的状态,不断凝聚发展的正能量。